如果你只是不想讓陌生人看到以前的臉書貼文,Facebook 提供了一鍵設定:限制過去貼文的分享對象(Limit Past Posts)。它很快也很實用,但不等於清理紀錄。你的朋友,包括同事、老同學,以及多年前加的人,仍然看得到每一則貼文。
這篇教學會說明限制過去貼文到底改了什麼、還留下什麼,以及什麼時候直接刪除舊貼文會是更好的選擇。
限制過去貼文的分享對象會做什麼?
這項設定會修改個人檔案中舊貼文的分享對象。原本設為 公開 或 朋友的朋友 的貼文,會全部改成 朋友。Facebook 在選擇誰可以查看你過去的貼文說明頁面中有介紹。
重點整理:
- 無法一鍵復原。 沒有按鈕能把所有設定改回來。想讓某則貼文重新公開,只能逐則編輯。
- 只改分享對象,不改內容。 每則貼文都還在。
- 只影響你自己發布的貼文。 別人發在你個人檔案上的貼文,以及標註你的貼文,仍依原作者設定的分享對象顯示。
如何使用限制過去貼文的分享對象
臉書各版本的選單名稱略有不同,括號內附上英文介面名稱方便對照。
電腦版
- 點個人頭貼 → 設定和隱私 → 設定
- 開啟 隱私(或依版本不同,進入 分享對象和能見度(Audience and visibility)→ 貼文)
- 找到 限制誰可以查看過去的貼文(Limit who can see past posts),點 限制過去貼文的分享對象
- 確認
臉書 App
- 點 功能表 → 設定和隱私 → 設定
- 在 分享對象和能見度 下點 貼文
- 點 限制誰可以查看過去的貼文,再點 限制過去貼文的分享對象 並確認
設定會立即生效。
限制過去貼文解決不了的問題
很多人就是在這裡誤會了:
- 朋友仍然看得到所有內容。 如果朋友名單裡有主管、客戶、親戚,或已經不熟的人,他們還是能一路滑回 2012 年。
- 你的留言仍然看得到。 你在公開粉絲專頁或朋友公開貼文下的留言,依照 那則 貼文的分享對象顯示,不是你的設定。限制過去貼文不會處理這些留言。
- 你的讚和心情仍然看得到。 你對公開貼文按的讚也一樣。
- 社團貼文不受影響。 在公開社團中,你的貼文仍然對所有看得到該社團的人顯示。
- 已經被截圖或分享出去的內容依然存在。
隱藏舊貼文的其他方法
| 方法 | 效果 | 適合情況 |
|---|---|---|
| 限制過去貼文的分享對象 | 公開和朋友的朋友改成朋友 | 快速擋住陌生人 |
| 只限本人 | 單則貼文只有自己看得到 | 想私下保留的少數貼文 |
| 封存 | 從個人檔案隱藏,但保留內容 | 想留作回憶但不想顯示 |
| 移到垃圾桶 | 移除貼文,30 天內可還原 | 想刪除,但保留反悔的時間 |
| 一次刪除 | 依篩選條件刪除貼文、留言和讚 | 想永久清掉多年的紀錄 |
臉書沒有內建功能可以一次把所有貼文改成 只限本人。在臉書 App 中,動態管理 可以一頁一頁勾選多則貼文,一起封存或移到垃圾桶。
限制還是刪除?怎麼選
| 你的情況 | 最佳做法 |
|---|---|
| 陌生人透過搜尋找到舊的公開貼文 | 限制過去貼文的分享對象 |
| 想把舊貼文留作回憶,但不想顯示 | 封存或只限本人 |
| 朋友名單裡有同事或家人 | 刪除貼文 |
| 在意公開粉絲專頁上的舊留言 | 刪除留言 |
| 準備求職或擔任公開職務 | 先限制,再刪除 |
| 想保留帳號但重新開始 | 刪除貼文、留言和讚 |
兩者兼顧:先限制,再刪除
對大多數人來說,最有效的做法是兩者搭配使用。
以下 DeleteActivity 步驟已於 2026 年 9 月以 1.9.0 版核對。瀏覽器語言為繁體中文時,擴充功能介面也會顯示繁體中文,下文使用的就是介面上的名稱。
- 今天就先執行限制過去貼文。 只要幾秒鐘,舊貼文就會立即從公開範圍消失。
- 依日期刪除舊貼文。 在 DeleteActivity 中選擇 貼文,設定 日期範圍(例如 2020 年以前的全部內容),再點 開始掃描並清理。個人檔案貼文會移到垃圾桶,30 天內都能還原想保留的內容。
- 刪除舊留言。 選擇 留言 並使用同一個日期範圍,處理限制過去貼文管不到的公開留言。
- 收回舊讚。 選擇 按讚紀錄,清除公開貼文上的心情。
依日期刪除的部分,可以參考依年份批次刪除臉書舊貼文了解更多細節。
常見問題
限制過去貼文的分享對象會刪除貼文嗎?
不會。它只改變誰看得到。所有貼文都還留在你的個人檔案上,朋友仍看得到。
限制過去貼文可以復原嗎?
無法一步復原,只能逐則把分享對象改回來。
限制過去貼文後,朋友還看得到嗎?
看得到。公開和朋友的朋友會改成朋友,所以朋友名單中的人仍然能看。
怎麼一次把所有臉書貼文設為不公開?
限制過去貼文的分享對象是最接近的內建功能,但沒有一次改成 只限本人 的設定。如果你希望貼文真正消失而不只是隱藏,可以用 DeleteActivity 這類工具一次刪除。
DeleteActivity 會改變貼文的隱私設定嗎?
不會。DeleteActivity 用來刪除貼文、留言和讚,不會更改分享對象;想調整分享對象,請使用限制過去貼文的分享對象。
不只限制,進一步清理
DeleteActivity 在瀏覽器本機執行,不需要臉書密碼,你的貼文、留言和讚也不會上傳到我們的伺服器。
從 Chrome Web Store 免費安裝 DeleteActivity
延伸閱讀:臉書留言怎麼刪除、臉書怎麼一次收回所有讚,以及不刪除帳號也能清空臉書紀錄。